Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:59 

o0413olga
25.05.2016 в 15:37
Пишет oni-fukucho:

Люблю читать про синтоисткие храмы, периодически это подбрасывает довольно интересную информацию.
На этот раз расскажу про Намиёкэ Инари-дзиндзя (波除稲荷神社;) в Токийском районе Цукидзи



Святилище это было построено у самой кромки воды, когда этот район Токио появился на свет за счет оползня после Великого Пожара эры Мэйрэки в 1657 году. На более ранних картах место, где сейчас стоит святилище, еще изображено как часть морского залива. Название святилища можно дословно перевести как "Защищающее от волн".
После того, как поблизости появился рыбный рынок Цукидзи - а было это после Великого Землетрясения Канто в 1923 году - Намиёкэ Инари-дзиндзя стало неофициальным святилищем-покровителем рынка и торговцев, работающих на нем. Во дворе святилища можно увидеть огромное количество разных мемориальных табличек, резных камней и прочих даров от торговцев рыбой.



Среди этих монументов один из самых занятных - это мемориальные камни в честь яиц, суши и креветок, которые "потеряли свои жизни", потому что стали пищей для людей. Называются эти импровизированные курганы Тамаго-дзука (玉子塚;) - могила яиц, Суши-дзука (すし塚;) - могила суши, Эби-дзука (海老 塚;) - могила креветок. Камень, воздвигнутый на Эби-дзуке называется Эби-но Даймару (海老の大丸;) - он был подарком одноименной компании.









Святилище довольно известно в определенных кругах, у него есть свой офсайт
Оттуда я потащил и еще кое-какие интересности
Например, там рассказывается о том, что храм был основан на этом месте, поскольку однажды в заливе случилась ужасная буря, которая стихла таинственным образом. Люди утверждали, что видели, как по волнам стелилось потустороннее сияние, и на поверхности воды проявилось изображение Инари. за правку спасибо ahotora
Все это местные сочли чудом, поэтому ему и посвятили местное святилище.
Помощниками Инари в нелегком деле защиты побережья вскоре были назначены божественный белый тигр - покоритель ветра и божественный синий дракон - управляющий облаками и тучами.



А еще здесь есть сохранившаяся с эпохи Эдо резная голова льва - господин Лев (Шиши-доно) - высотой в 2,4 метра и весом в тонну.
Каждый год в третью субботу декабря в его честь устраивается мацури с фейерверками.



Есть в святилище и еще одна резная голова льва - но красная, а не черная. Установлена она в божнице Бэндзайтен, хотя изначально здесь поклонялись Ичикисима-химэ-но-микото. Этот лев известен как "Лев с охагуро" благодаря своим черным зубам, и он тоже был создан в эпоху Эдо. Он уступает по размеру красному льву - 2,2 метра в высоту и весом в 700 килограмм.



На территории святилища есть объединенная божница Аматэрасу-оомиками, Оокунинуси-но микото, Сукунахикона-но микото, Амэнохиваси-но микото.
Ну и без лисичек (О-Кицунэ-сама, как вежливо их называют на офсайте святилища), тоже не обошлось



URL записи

@темы: не мое

URL
Комментарии
2016-05-26 в 21:17 

wakarinikuiiro
О, интересно, спасибо, что притащила!
Надо будет побывать там при случае )))

2016-05-26 в 23:04 

o0413olga
wakarinikuiiro,
Да, сама рада, что нашла такое. Интересный автор.
Вообще, пристрастие синтоизма к лисам и зайцам напоминает мне о русских народных сказках ( в которых лисы и зайцы выступают как некие культовые персонажи ).
И даже этот храм чем то напоминает домик бабы яги.
Возможно, что наши культурные связи очень древние и глубокие.

URL
   

ОльгаМ

главная